Что нужно делать после похорон человека?

Ритуальные услуги Москва и Московская область | «Гробовозкин» 777

После похорон что нужно делать, что нужно делать после похорон человека по православным традициям?

На погосте:

Сразу же после того, как тело покойного предано земле, над местом захоронения устанавливают восьмиконечный надмогильный православный крест. Закрепленная на кресте табличка, как правило содержит данные скончавшегося человека — это даты жизни и смерти.

После похорон что нужно делать:

В определённые дни, нужно проводить поминовение усопшего, как церковное, так и молиться об упокоении души дома.

что нужно делать после похорон человека.

Что нужно делать после похорон человека: поминовение в третий девятый и сороковой день после кончины

На 3 день после смерти, проводятся поминки с совместной трапезой. Обычай собирать поминальное угощение не предписан церковью, но благословлён ею и сопровождается молитвенным поминовением усопшего.

Таким же образом отмечается 9 и 40 день после смерти.

В эти даты заказывают панихиду, т.е., полный чин поминального богослужения, совершаемый священником, или литию — краткое поминовение, которое может совершить и мирянин, подают в храме записки об упокоении или молятся в церкви и ставят свечу за упокой.

Для православного христианина поминальная молитва в третий, девятый и сороковой день — непреложная необходимость, установленная святоотеческим писанием.

В третий день: душа покойного, дотоле блуждавшая по знакомым ей в земной жизни местам, отправляется в горний мир и предстаёт перед Всевышним, затем зрит райские обители.

В девятый день: вновь находится перед Творцом и начинает созерцать мучения ада, а в сороковой день временная участь её определяется до Страшного Суда. Именно в эти ключевые моменты молитвенное поминовение помогает душе усопшего расстаться с земной обителью, затем выдержать зрелище ада и со смирением принять пристанище, что уготовано ей по земным делам.

Поэтому, главное поминальное действие — это молитва.

Угощение может быть скромным, допускается его перенос на другой день, но молитвенное служение обязательно совершается в третины, девятины и сороковины.

На девятины и сороковины приглашать не принято, потому эти дни называют незваными. В девятый день приходят друзья и родственники, в сороковой — более дальние знакомые, коллеги, соседи.

На сороковины с могилы убирают венки, и приводят место захоронения в порядок. В этот день, знаменующий окончание обычного траура, зеркала в доме освобождают от наброшенных на них покровов.

Что нужно делать после похорон человека: 1 год со дня смерти как поминать

После похорон что нужно делать, когда со дня смерти исполнится год. В церкви подают записку об упокоении. Важно не только вписать имя усопшего в записку, но и молитвенно участвовать в службе.

Примерно в это же время на могиле православного устанавливают постоянный памятник, который имеет форму восьмиконечного креста или содержит его изображение, рельефное или гравированное.

Дата смерти ежегодно отмечается как частный поминальный день с особым молитвенным служением. Кроме того, такими датами становится день рождения покойного и день его Ангела.

Поминальные дни для всех верующих

После похорон что нужно делать? Это Родительские субботы: Мясопустная вселенская суббота, что за неделю до Великого поста, субботы 2-й, 3-й и 4-й недели Великого поста, и Троицкая вселенская суббота.

Кроме этого, поминовение усопших совершается в субботу перед днём памяти святого Дмитрия Солунского (8 ноября по н.ст.) — Дмитриевскую субботу.

Массовое посещение кладбищ и молитвенное поминовение усопших приходится также на Радоницу. Она отмечается на девятый день после Пасхи, т.е., на вторник Фоминой недели.

Что нужно делать после похорон человека дома

Об упокоении души мёртвого человека в домашних условиях, келейно заботятся его родные и близкие, то есть: читают молитвы по молитвослову, если же его нет, произносят те молитвы, которые помнят, или обращаются к Богу своими, от сердца идущими словами.

Молитвенное служение дома — это труд, совершаемый ради спасения души усопшего и облегчения её посмертной участи. Во имя той же цели родственники покойного стараются совершать благие дела и раздают милостыню.

Таким образом, после похорон что нужно делать в православной традиции включают установку креста над могилой, сорокадневный траур, поминки в третий, девятый и сороковой день, установку памятника с православной символикой, молитвенное служение в храме, на кладбище и дома, раздачу милостыни и совершение благих дел.

Быстрые ссылки навигации по сайту

Постскриптум:

Отзывы о «Гробовозкин.ру»

Поисковики

Если Мы не смогли помочь Вам с ответом на ваш вопрос: что нужно делать после похорон человека.

То …, для возврата в поисковик жмите на ссылки поисковых систем.

Яндекс

Google