Традиции посещения погоста в религиях мира

Ритуальные услуги.
Ритуальные услуги в Москве — перевозка в другой город.

Традиции посещения погоста в религиях мира. Как ходят на кладбище в Христианстве, Мусульманстве, Иудаизме?

Традиции посещения погоста в религиях мира.
Традиции посещения кладбища в мировых религия.

Такие мировые религиозные течения, как христианство, ислам, иудаизм входят в состав авраамических религий, которые, объединены в схожие взгляды о посмертной судьбе человека.

Иными словами: тело усопшего человека становится прахом, а душа разыскивает временное пристанище, которое имеет равенство прижизненным делам, но в опредёлённый неведомый момент тела мёртвых воскреснут и тогда тело объединится с бессмертной душой.

Впрочем, тем не менее: сроки и традиции посещения погоста отличаются не только в трёх авраамических конфессиях, но и в различных линиях христианства.

Посещение кладбища по православным традициям

Русской православной церковью установлены Родительские дни (традиции посещения погоста), когда усопших поминают во всех храмах общей, соборной молитвой, после которой тысячи верующих посещают кладбища, приводят в порядок могилы родных и близких, украшают их цветами, зажигают свечи в лампадах.

К таким дням особенного, сугубого поминовения относятся вторая, третья и четвертая субботы Великого поста, Радоница, приходящаяся на 9-й день после Пасхи, а также последняя суббота перед праздником Святой Троицы. Со времён Куликова поля в тот же круг поминальных дней вошла Димитриевская суббота, когда поминаются усопшие воины, а в некоторых местностях бытует обычай посещать кладбище ещё и в субботу перед праздником Покрова.

Наряду с общими поминальными днями, соблюдаются частные памятные даты. После девятин и сороковин это годовщины смерти, а также другие лично значимые временные вехи.

В любом случае кладбище не должно становиться местом безнадёжной скорби, или, напротив, разгульного веселья с «поминанием» крепкими напитками. Место захоронения священно, так как там покоятся тела тех, кто создан был по образу и подобию Бога. Ради этой божественной печати, пусть даже замутненной грехами человеческими, почитаются усопшие и могилы, где тела погребённых уходят в прах земной до Всеобщего Воскресения.

Есть также дни, когда у православных бывать на местах захоронения не принято. Такова Пасха и следующая за ней Светлая седмица, Троица и большие церковные праздники.

Католики традиции посещения погоста

Римско-католическая церковь посвящает памяти усопших два первых дня в ноябре (традиции посещения погоста). Первое ноября, День Всех Святых, католики проводят в храмах, на святых Мессах. Назавтра, второго ноября, в День Всех Усопших Верных с самого утра отправляются на кладбище, часто общей процессией, с молитвами и песнопениями. Могилы родных и близких, а также запущенные могилы поблизости приводят в порядок, зажигают на них поминальные свечи.

С 1 по 8 ноября, в период октавы Поминовения усопших в католических храмах за определённую плату можно получить прощение наказаний за грехи, т. е., индульгенцию, которую принято жертвовать пребывающим в Чистилище душам умерших.

Для этого надо исповедаться, принять Святое Причастие, помолиться в интенции Святейшего Отца и посетить кладбище. При этом приносить, употреблять и оставлять на могилах еду, спиртные напитки, считается недопустимым. Достойным поминовением усопших является зажжённая свеча, цветы, но прежде всего, молитва за упокоение души.

Относительно посещения кладбищ в частные поминальные даты католическая церковь не налагает каких-либо ограничений.

День поминовения усопших у протестантов (традиции посещения погоста) ежегодно отмечается в последнее воскресенье перед Адвентом (периодом ожидания Рождества). В 2021 году эта поминальная дата приходится на 21 ноября. Пастор, облачённый в белое, на литургии этого дня проповедует о тайне жизни и смерти, произносит тексты Священного Писания о Страшном Суде и Воскресении, читает список прихожан, умерших за прошедший год, называет имена верующих, которые по тем или иным причинам не были погребены церковью. В память об умерших зажигают свечи. В этот же день протестанты, как правило, посещают могилы своих близких, хотя прийти на кладбище можно в любое время. Для поминовения существуют отдельные евангельские чтения и молитвы.

Мусульманское кладбище правила посещения

Для мусульман посещение могилы в любое время является сунной (благим деянием). Перед этим, если такая возможность есть, желательно совершить ритуальное омовение.

(Традиции посещения погоста). Придя на кладбище, правоверные говорят: «Мир вам! О, верующие, обитающие на этом кладбище! Поистине, мы тоже присоединимся к вам, если будет угодно Аллаху. Я прошу у Аллаха благополучия для нас и для вас» (Ассаляму алейкум ахляд-дийари миналь-муминина валь-муслимин. Ва инна иншааллаху ля-ляхикун. Асалюллаха ляна ва лякумуль-афийа).

Кроме того, читают суры (особенно «Йа-Син») или аяты Корана, так как на то место, где происходит такое чтение, ниспосылается милость. Думать надлежит о тленности и скоротечности земного существования, о взвешивании деяний, о вечной жизни и о том, как извлечь урок из смерти.

Молиться на кладбище можно как стоя, так и сидя (традиции посещения погоста). Необходимо произнести имя покойного и имя его отца. Соблюдаются также следующие правила:

  • У могилы не ведут праздные разговоры.
  • Стремятся к грамотному и правильному прочтению Корана.
  • При чтении Корана обращают лицо к Кибле.
  • Произнесение мольбы после Корана начинают с восхваления Всевышнего и прочтения салавата Пророку Мухаммаду.
  • Обязательно просят о прощении умершего Всевышним, об облегчении его пути в загробном мире.
  • При мольбе ладони держат открытыми, в завершении протирают лицо.
  • Ходят на кладбище только по специально выделенным дорожкам.
  • Не ломают деревья, не вырывают траву на могиле (посадить дерево на кладбище считается сунной). Можно лишь убирать засохшие растения, наводя порядок на могиле.
    Обеспечивают чистоту, уносят лишнее, не оставляют вокруг могилы мусор.
  • При посещении кладбища на могилах не сидят, на места захоронения не наступают.
  • На могиле не курят, не употребляют спиртное и другие вредные вещества.
  • Не превращают могилу в место поклонения усопшему, не совершают там намаз и другие богослужения.
  • Не совершают таваф (круговой обход могилы, как возле святыни).
  • Мусульманки при посещении могил одеваются по правилам шариата, неброско, в длинное платье с длинными рукавами и покрывают голову. Им также надлежит не пользоваться благоуханиями, не плакать в голос, не пустословить и не разговаривать на повышенных тонах. Кроме того, женщины на мусульманских кладбищах держатся отдельно от мужчин. Состоящие в браке приходят к могилам с разрешения мужей.

Иудеи традиции посещения погоста

Место захоронения иудея обязательно должно было быть обозначено. Заповедь уважения к родителям, детям следует выполнять и после их смерти, поэтому сыновья обязаны поставить памятник умершим родителям. Та же обязанность возложена на мужа по отношению к покойной жене, на жену – к покойному мужу.

Традиции посещения погоста. Предписывают: обязательно посещать могилы на тридцатый день после похорон и в Йорцайт – годовщину смерти (в первый год — годовщину похорон) по еврейскому календарю. При этом у могилы читают псалмы и молитвы, дают пожертвование – цдаку. Если же тридцатый день или Йорцайт приходятся на субботу или праздники, посещение могилы переносят на завтра.

На кладбище не приходят в дни, когда не говорят покаянную молитву Таханун, а именно:

    1. в субботу и праздники;
    2. в Пурим.

Кроме тех случаев, когда на эти дни выпадает Йорцайт, также не посещают могилы:

  • в течение всего месяца нисан;
  • в Песах шени;
  • в Лаг ба-омер;
  • в месяц сиван – с новомесячья и до двенадцатого числа;
  • девятого числа месяца ав;
  • пятнадцатого числа месяца ав;
  • с Йом-Кипура до конца месяца тишрей;
  • в Хануку;
  • в Ту-би-шват;
  • в Пурим-катан;
  • в рош-ходеш (новомесячье).

В остальные дни могилу посещают, следуя велению сердца, за единственным исключением: коаним, т. е., потомкам тех, кто служил в храме, на кладбище приходить запрещено (традиции посещения погоста).

Возлагать на еврейскую могилу цветы или венки не принято, так как подобные приношения считаются пережитком язычества. Если по ошибке или по незнанию цветы всё же принесены, их кладут у могилы без каких-либо обрядов. Подойдя к месту захоронения, кладут левую руку на могильный камень. Дважды за одно посещение кладбища к могиле не приходят.

Нередко на еврейских захоронениях можно видеть небольшие камешки. Это очень старая традиция, восходящая, как минимум, к Средневековью, а возможно, и к более раннему периоду.

Древнее обыкновение чаще всего объясняют уважением к умершему. Камешки, оставленные на месте захоронения, покажут другим людям, что эту могилу недавно посетили. Увидев такой знак, они поймут, что могилу часто навещают, и, возможно, сами её посетят.

Есть и более мистическое толкование, согласно которому чтение надписи на надгробии, в особенности рельефной, отрицательно влияет на способность человека изучать Тору. Однако возложение камня на могильную плиту помогает избежать каких-либо нежелательных последствий, происходящих от чтения надписей на надгробии.

Наконец, хасиды полагают, что камешек на месте захоронения становится своего рода приглашением для искры души умершего спуститься и быть у могилы в течение визита. Правда, при таком объяснении камень следует убрать, уходя с кладбища.

Тем не менее, на могилах хасидских праведников — цадиков нередко оставляют записки с просьбами о помощи, кладут монеты и предметы, которые должны быть благословлены (традиции посещения погоста). На месте погребения соблюдают правила, установленные самими цадиками, т. е., не поворачиваются спиной к могиле, снимают кожаную обувь, читают определенные псалмы и молитвы.

Традиции посещения погоста у Протестантов

Протестанты верят в (традиции посещения погоста), что принявшие Святое крещение находятся как при жизни, так и после смерти, во власти Бога. Поэтому после погребения они не нуждаются в молитвах живых. Поминовение включает в себя именно воспоминание и благодарность Богу за жизнь и благодать, дарованную усопшему, а также надежду на будущее воссоединение в Царствии небесном.

Быстрые ссылки навигации по сайту

Постскриптум:

Отзывы о «Гробовозкин.ру»

Поисковики

Если Мы не смогли помочь Вам с ответом на ваш вопрос: о Традиции посещения погоста в религиях мира.

То …, для возврата в поисковик жмите на ссылки поисковых систем.

Яндекс

Google